главная / Новости бизнеса / Бизнес / Каково быть одним из лидеров рынка, на эти вопросы отвечает директор по развитию агентства ритуальных услуг в Беларуси ЧТУП «СветТайм»

Каково быть одним из лидеров рынка, на эти вопросы отвечает директор по развитию агентства ритуальных услуг в Беларуси ЧТУП «СветТайм»


Ритуальный бизнес в целом, собственно как и любой другой, имеет свою специфику и ряд нюансов его ведения и продвижения.  Одной из особенностей данной  отросли, является то, что данный бизнес должен работать двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю без праздников и выходных. К великому сожалению, абсолютно каждый из нас, может столкнуться с несчастьем в любой момент, когда его никто не ждет.

Человек в этот момент испытывает огромный стресс, в связи с утратой близкого и родного человека, и не всякий человек способен адекватно реагировать на все происходящее. Эмоциональный фактор является, одним из основных, в этом не простом бизнесе. Наверняка, у предприимчивых и коммерческих людей, возникало желание узнать все особенности видения бизнеса в этой отрасли. На все эти вопросы, любезно согласился ответить директор агентства ритуальных услуг в Минске ЧТУП «СветТайм» Игорь Андреевич.


Здравствуйте Игорь Андреевич. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы и приоткрыть завесу ритуального бизнеса в Беларуси. Скажите, как вы пришли в этот бизнес, что послужило этому решению?


- Здравствуйте, Сергей. Спасибо за приглашение, я всегда открыт для диалога. В этот бизнес я пришел десять лет назад, так сказать, по воле судьбы и абсолютно случайно. Несчастье коснулась моего хорошего знакомого, как известно, горе не предупреждает о своем визите. Человек оказался в трудной жизненной ситуации, и я предложил свою помощь в организации похоронной процессии. Стоит сказать, что я был не готов к такой не компетентности со стороны организации, в которую я обратился, но все обошлось и прошло хорошо, но осадок у меня остался не приятный. Именно эта ситуация послужила для того, что бы я задумался о том, что бы создать агентство ритуальных услуг, которое могло бы не только оказывать высокий уровень качества услуг, но и реально помогать людям в такой не простой и прискорбный момент в их жизни.


Сегодня, в любом поисковике,  достаточно набрать ритуальные услуги в Минске или ритуальные услуги, тут же становится понятно, что конкурентная среда в данном сегменте бизнеса достаточно высокая. Как вы оцениваете рынок сегодня и какова конкуренция на ваш взгляд на рынке или вы специализируетесь на определенных услугах?


Да, конкуренция сегодня, действительно очень высокая, но еще стоит понимать, кто является участниками рынка, и являются ли эти организации конкурентами. Сегодня мы наблюдаем буквально наплыв ритуальных агентств из регионов и это прямая связь с экономической ситуации в стране. В столицу приезжают, потому как в столице, безусловно, средний чек за ритуальные услуги выше, чем в регионе. Это вполне нормально, если человек стремиться к более высоким доходам. Лично я наблюдаю достаточно низкий уровень таких услуг  и можно ли назвать такие агентства конкурентами, согласитесь тут уже можно поспорить.  Я могу с уверенностью сказать, что в таком сегменте рынка как транспортировка покойного (груз 200) железнодорожным, авиа и авто транспортам практически во все страны мира, наше ритуальное агентство лидирует. Мы не просто перевозим тело покойного, но и полностью сопровождаем оформлением всех необходимых для этого документов. Для оказания высокого уровня сервиса мы обладаем собственным автопарком специализированного транспорта премиум класса (катафалк с круглосуточной арендой).  Мы особое внимание уделяем к подбору персонала, и именно по этой причине у нас нет текучки кадров, все наши грузчики имеют высокую квалификацию и знают свое дело.  
- Вы, знаете, Сергей в моей практике был такой случай, когда нам пришлось гнать машину под Киев в Украину, и прямо на дороге перегружать груз200 в нашу машину и доставлять его в Минск. Причина была банальной, машина, которую наняли родственники, выехав из Киева попросту сломалась. Причем машина была абсолютно не предназначена для транспортировки тела покойного, да и вообще и я не совсем понимаю, как она вообще могла ехать в таком техническом состоянии. Родственников, которые оказываются в стрессовой ситуации можно понять, ведь они не могут по телефону оценить компетентность, того или иного ритуального агентства, возможно, исходят из более низкой цены. Вы не представляете, каково было  видеть эмоции родственников, когда мы доставили тело к пункту назначения. Лично я такие конторы, не считаю конкурентами, по многим причинам, пример одной  из них я вам рассказал.



 

Игорь Андреевич, если я вас правильно понял, вы ориентированы  на клиента выше среднего?


- Нет, я бы так не сказал. Возможно, у нас цены на некоторые услуги немного выше, но мы и сервис держим на очень высоком уровне, и предлагаем широкий перечь услуг, начиная от бальзамирования тело покойного до доставки гроба на дом. У нас, к слову будет сказать, немало и так называемых социальных церемоний захоронения.
Для своих сотрудников мы внедрили специализированную одежду, для похоронных процессий. Я лично всегда, эти моменты контролирую, потому как считаю, это очень важным в нашем бизнесе. Как вы сами думаете, будет ли  родным и близким умершего, видеть обслуживающий персонал при погребении, в неопрятном внешнем виде, или еще хуже с перегаром и в трениках, это же просто ужас. Мы просто стараемся держать высокий уровень указываемых услуг и помогать людям, оказавшимся в непросто жизненной ситуации.



 

Еще раз спасибо Игорь Андреевич за то, что согласились побеседовать с нами и рассказать о специфике ритуального бизнеса в Беларуси. Удачи вам, всего доброго, до свидания.

 

- И вам спасибо,  Сергей за приглашение. Надеюсь, мой рассказ будет поводом задуматься бизнес сообществу  о том, что оказывая услуги в любом сегменте рынка, необходимо их оказывать качественно и на должном уровне.