главная / Международные деловые события / в Мире / Участь доллара через призму назначения денег

Участь доллара через призму назначения денег

Несомненно, основной элемент экономики – деньги. Спор, откуда они взялись, может помочь нам осветить наиболее актуальные монетарные вопросы современности. Государству отводится значительная роль в создании денег. Если есть деньги, можно измерить доходы и расходы и обложить их налогами. Кроме того, государственная казна пополняется деньгами за счет продажи права чеканки монет, разницы в ценности монет и затрат на их производство. Таким образом, государство вводит налоги, которые можно уплатить только деньгами, и создает спрос на деньги, а значит их везде примут в качестве платежного средства за товары и услуги. Государство, таким образом, преследует свои фискальные цели.

«Неофициальные» деньги могут с легкостью возникать в частной среде, но при этом они могут использоваться в глобальных масштабах. Ни одно правительство не наделяло доллар статусом мировой резервной валюты. Его популярность за пределами Штатов обусловлена тем, что его считают наиболее оптимальным платежным средством в международных сделках.

Как только другая валюта покажется компаниям и правительствам привлекательнее в этом плане, они тут же перейдут на нее. К счастью для доллара, китайский юань еще не так широко распространен, и, кроме того, подвержен инфляции, что снижает его привлекательность, пишет Белорусское сообщество форекс трейдеров.

У еще одного конкурента доллара – евро – в настоящее время масса серьезных проблем. Он создан не в частных кругах, но и государственной валютой его не назовешь, так как у него нет правительства, которое могло бы его поддержать. И все же смена мировой резервной валюты может произойти.