главная / Международные деловые события / в Мире / ВЭФ: финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации

ВЭФ: финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации

В рейтинге финансовых систем стран мира, составленном Всемирным экономическим форумом,  шесть верхних позиций остались без изменений. Первое место, как и в 2011 году, занял Гонконг, за которым следуют США, Великобритания, Сингапур, Австралия и Канада.

Улучшили позиции в рейтинге Япония, переместившись с 8 на 7 место, Швейцария (с 9 на 8 ) и Швеция (с 11 на 10 ). Нидерланды потеряли позиции, опустившись с 7 на 9 место. Все страны БРИК, кроме России, сдали позиции в рейтинге: Китай опустился на 23-е место с 19-го, Бразилия - с 30-го на 32-е, Индия - с 36-го на 40-е.

Россия осталась на 39-м месте. В опубликованном организацией "Отчете о финансовом развитии за 2012 год" к слабым сторонам российской финансовой системы относятся низкий уровень доступности финансирования бизнеса (53-е место), неблагоприятная и ухудшающаяся среда регулирования (59-е место), слабость банковского сектора (58-е место), нестабильность в банковской сфере (59-е место) и общая относительная нестабильность финансовой системы (41-е место), пишут Новости бизнеса.

Среди более сильных сторон финансовой системы России бизнес-климат (32-е место) и финансовые рынки (35-е место). В верхней десятке рейтинга она находится по таким показателям, как небанковские финансовые услуги (8-е место), секьюритизация (3-е место), слияния и поглощения (7-е место).