главная / Международные деловые события / в Мире / Мировая теневая банковская система выросла до 67 трлн долларов

Мировая теневая банковская система выросла до 67 трлн долларов

Объем мирового теневого банковского сектора удвоился за годы финансового кризиса, достигнув в 2011 году 67 трлн долларов. Об этом говорится в докладе Совета по финансовой стабильности. Эта экспертная структура была создана на лондонском саммите "большой двадцатки" в 2009 году для оценки мировых финансовых рисков.

"По сравнению с 2007 годом объем мирового теневого банковского сектора, находящегося вне эффективного государственного контроля, вырос более чем на 100 процентов", - отмечается в докладе.

К теневому банковскому сектору относят все виды финансовых структур, занимающихся кредитной и инвестиционной деятельностью, а также торговлей ценными бумагами и вторичными финансовыми продуктами, без банковской лицензии и не попадающие таким образом под банковский надзор.

В эту категорию попадают хедж-фонды и значительная часть деятельности инвестиционных фондов, а также финансовая активность многих транснациональных компаний, и даже физических лиц, занимающихся активной фондовой торговлей, пишет Коммерсант.ru

По данным СФС, основная часть теневого банковского сектора приходится на США - 23 трлн долларов, за ними следуют страны зоны евро - 22 трлн, далее Великобритания - 9 трлн. На весь остальной мир приходится 13 трлн долларов.

СФС подчеркивает, что для эффективной борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и предупреждения подобных кризисов в будущем необходима "разработка полноценной системы контроля и надзора за этим сегментом финансовой системы".

По мнению регулятора, это необходимо сделать, чтобы в случае возникновения проблем на рынке теневого банкинга это можно было сразу заметить и принять меры по минимизации рисков для всей мировой финансовой системы.

В качестве примера совет приводит события 2007-2009 годов, когда на рынке структурных финансовых продуктов, привязанных к американской ипотеке, стали происходить негативные процессы, которые в скором времени перекинулись на мировой банковский рынок, что, в свою очередь, отразилось на производственных секторах экономики и существенно затормозило глобальное экономическое развитие.