главная / Международные деловые события / СНГ / Собянин решил ввести специальный сбор для мелкого и среднего бизнеса

Собянин решил ввести специальный сбор для мелкого и среднего бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести специальный фиксированный сбор для мелкого и среднего бизнеса, который бы не зависел от декларируемого налога на прибыль или налогового режима. На начальном этапе он предлагает ввести такой сбор в Москве и Санкт-Петербурге.

Сбор будет уплачиваться как авансовый платеж по налогу на прибыль. Если компания декларирует прибыль, сбор становится частью ее налога, если заканчивает год с убытком или сдает нулевую отчетность - остается в бюджете.

Предполагается, что размер платежа будет ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход. По мнению представителя департамента экономической политики Москвы, пока ввести такой порядок невозможно, для этого нужно менять закон, пишут Новости бизнеса.

Президент "Деловой России" Александр Галушка считает, что это плохой эксперимент: уплата авансов - это изъятие оборотных средств у компании, которая еще ничего не заработала. Для повышения бюджетной достаточности он советует поискать резервы, повышая эффективность госрасходов.