главная / Международные деловые события / СНГ / Украина потерпела "миллиардное" фиаско в борьбе за энергетическую независимость

Украина потерпела "миллиардное" фиаско в борьбе за энергетическую независимость

Власти Украины потерпели неожиданный провал при попытке избавиться от энергетической зависимости от России. В начале недели они объявили о подписании знакового в этом ключе соглашения на 1 млрд долларов по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Он позволил бы Киеву уже в ближайшие годы получать от 5 до 10 млрд кубометров газа по цене на 20% ниже, чем та, что сегодня страна платит за газ России.

Главным инвестором строительства терминала была названа испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa. Однако, как пишет Financial Times, вслед за широким освещением церемонии подписания договора в прессе, последовала неожиданная развязка.

В Gas Natural Fenosa прочитали сообщения газет и удивились. В компании заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает и его там никто не знает, передает InoPressa.

Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября "днем энергетической независимости Украины". Теперь они утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий "разочаровывающим".

Присутствовавший на оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa украинский премьер ситуацию не комментирует. Однако его представитель заявил, что страна все равно будет строить терминал - с Gas Natural Fenosa или без нее.

Неприятный, во всяком случае для Украины, инцидент разразился на фоне очередного "газового" обострения отношений страны с Россией. На днях в Киеве заявили, что, несмотря на возражения Москвы, в будущем году намерены почти на треть снизить импорт российского газа. При этом возможные штрафы за недобор украинскую сторону не смущают.