главная / Международные деловые события / СНГ / Европарламентарии обвинили Россию в нарушении правил ВТО

Европарламентарии обвинили Россию в нарушении правил ВТО

Европа обвинила РФ в нарушении принципов ВТО: за год членства России в этой торговой организации европейским компаний все еще затруднен доступ на российский рынок госзакупок, членство России в Таможенном союзе сочтено несовместимым с членством в ВТО.

Речь, как напоминает "Независимая газета", идет об особенностях российского законодательства, которое отдает предпочтение отечественным производителям при госзакупках, сезонные пошлины на некоторые виды товаров и другие. Особенное недоумение в Европарламенте вызвало введение с 1 сентября пошлины на импорт подержанных автомобилей из ЕС.

Россию призывают немедленно устранить эти барьеры, обеспечив европейским компаниям "равное и свободное" участие в подобных тендерах.

Европейцы подвергли резкой критике членство страны в Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией, назвав его "идущим вразрез с правилами ВТО". Подчеркнув, что эти страны не должны иметь отношения к торговым переговорам между Россией и ЕС в рамках всемирной организации.

Отдельная озабоченность высказывается производством поддельных продуктов в России и несоблюдением прав на интеллектуальную собственность. Евродепутаты указывают на необходимость не только борьбы со взяточничеством, но и соблюдения в стране прав человека и правил Международной организации труда.

Российские власти в очередной раз призвали провести независимое расследование "дела ЮКОСа", которое до сих пор продолжает отпугивать иностранных инвесторов. Основные тезисы доклада на прошлой неделе получили одобрение Европарламента и в ближайшее время будут отправлены российскому руководству.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подтвердил, что членство России в Таможенном союзе действительно идет вразрез с правилами ВТО: "Что нас может ждать? В перспективе - санкции". Российский закон о госзакупках, к которому придираются европейцы, Делягин назвал коррупционным: "Тендеры носят коррупционный характер, однако многие европейские компании извлекают из этого выгоды".

Вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что российские власти в принципе реагируют на претензии европейцев в рамках ВТО: "Закон о госзакупках и правда плохой - скоро ему на смену придет новый. Нормы, которые ограничивали иностранных торговых партнеров при госзакупках, будут скорректированы".