главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / В Беларуси и в дальнейшем будут создаваться удобные условия работы резидентов СЭЗ

В Беларуси и в дальнейшем будут создаваться удобные условия работы резидентов СЭЗ

В Беларуси и в дальнейшем будут создаваться удобные условия работы компаний-резидентов свободных экономических зон. Об этом заявил 26 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СЭЗ "Минск", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗам не только быть, но и развиваться", - подчеркнул глава государства.

Как доложил Президенту вице-премьер Андрей Кобяков, свободные экономические зоны начали создаваться в Беларуси с 1996 года, в 2002-м они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний-резидентов СЭЗ действуют общие правила деятельности. При этом субъекты хозяйствования производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на продажу на экспорт. На сегодняшний день в шести СЭЗ создано 70 тыс. рабочих мест, средняя зарплата работников составляет Br1,215 млн. Глава государства напомнил, что в свое время при создании СЭЗ в Беларуси ориентировались на опыт в этой сфере Китая.

Андрей Кобяков рассказал, что в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России существовала неопределенность по дальнейшей работе субъектов хозяйствования СЭЗ. Однако в результате переговоров с партнерами была достигнута договоренность до 1 января 2017 года сохранить деятельность свободных экономических зон, гарантировав им в этот период прежние условия работы.

Президент особо акцентировал внимание на том, что и после 2017 года необходимо найти возможность создания выгодных условий работы в Беларуси компаниям-резидентам СЭЗ. "2017 год еще далеко, может быть, мы сможем заместить другими налоговыми льготами те таможенные преференции, которые уйдут в 2017 году, т.е. объем потерь мы можем компенсировать", - отметил глава государства.

По словам Андрея Кобякова, в настоящее время предприятия, работающие в СЭЗ, помимо таможенных преференций, имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость и другие.

Президент поинтересовался, правильно ли в свое время было принято решение о создании в каждой области и Минске свободных экономических зон. Андрей Кобяков подтвердил, что это было верное решение. Число компаний-резидентов СЭЗ каждый год растет. По состоянию на 1 октября 2010 года в качестве резидентов свободных экономических зон зарегистрировано 318 субъектов хозяйствования, что на 42 больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Увеличение количества резидентов СЭЗ имело место по всем свободным экономическим зонам. В январе-сентябре 2010 года по всем СЭЗ зафиксирован рост производства промышленной продукции, а также поставок за пределы Беларуси. По итогам 9 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот товаров по свободным экономическим зонам составил $2,144 млрд., что на 35,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года, при этом рост обеспечен всеми СЭЗ. Темп роста экспорта за этот период составил 133,5%, самый большой прирост - 43,9% - наблюдался в СЭЗ "Могилев". Резидентами СЭЗ в январе-сентябре 2010 года вложено инвестиций на сумму Br641,5 млрд. Рост налоговых поступлений за 9 месяцев этого года в сравнении с январем-сентябрем прошлого составил 39,2%. А общий их объем – Br624,7 млрд.

Что же касается свободной экономической зоны "Минск", то в качестве резидентов по состоянию на 1 октября 2010 года зарегистрировано 89 субъектов хозяйствования, что на 13 больше, чем год назад. Внешнеторговый оборот предприятий-резидентов СЭЗ "Минск" по итогам работы за 9 месяцев этого года превысил $520 млн., экспорт товаров и услуг достиг почти $260 млн. За этот период привлечено иностранных инвестиций на сумму $44,8 млн. (в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года), из них прямых иностранных инвестиций – на сумму $36,8 млн. (в 4,5 раза больше).

По словам вице-премьера, в деятельности СЭЗ имеется лишь одна нерешенная проблема – это недостаток свободных территорий для новых компаний-резидентов. Андрей Кобяков рассказал, что регулярно на рассмотрение главы государства вносятся предложения по выделению новых участков под уже имеющихся инвесторов. Однако, по его мнению, необходимо работать на перспективу. А для этого необходимо заранее определять свободную территорию, на которой в будущем может быть открыто новое производство. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросов с территорией в будущем быть не должно. В то же время он предупредил, что подходить к этому вопросу необходимо по-хозяйски, не трогая земли, пригодные для сельского хозяйства.

"Я долго колебался: нужны, не нужны нам свободные экономические зоны. Но это как образец, и к этому примеру мы должны привести все предприятия в стране", - сказал глава государства.

"Может сложиться ситуация, что вся Беларусь станет свободной экономической зоной по условиям ведения бизнеса", - отметил Александр Лукашенко.

Президент посетил три предприятия-резидента свободной экономической зоны "Минск": СП "Бакко Бисов" ЗАО, СООО "АлюминТехно", ООО "Алютех Инкорпорейтед" – и ознакомился с современными технологическими процессами производства импортозамещающей продукции, пообщался с работниками предприятий.

Александр Лукашенко акцентировал внимание присутствующих на том, что импортозамещение будет одним из основных направлений экономического развития Беларуси в будущей пятилетке.

По словам главы государства, ярким примером эффективного импортозамещения является деятельность белорусско-шведского совместного предприятия "Бакко Бисов". В качестве резидента СЭЗ "Минск" оно зарегистрировано в декабре 2006 года.

Предприятие реализует на территории свободной экономической зоны "Минск" инвестиционный проект – строительство завода по производству биметаллических ленточных пил. Его возведение было начато осенью 2008 года, и в январе 2010 года завершен первый пусковой комплекс, включающий административно-бытовой и производственный корпуса. Второй этап строительства завершится не позднее 2012 года.

 
Цена окон, покупай замечательные окна тут http://www.minskokna.by. Цены на окна ПВХ Thyssen - Минск.